您现在正在浏览: 首页 >> 兰台风采 » 正文
 

无悔档案人生路

发布时间:2016-06-03       来源:《凉山档案》杂志总第18期


我是一名档案战线上的新兵,弹指之间3年的光阴从身边逝去,我凭着一腔热情,在兰台岗位上执着追求,默默无闻,无私奉献。在这之前我一直从事农业工作已有15个年头,每天就和马铃薯、玉米、水稻等农作物打交道,未曾想到会与档案结缘。20125月,我县组织科级领导干部公开选拔,本人考上县档案局副局长一职,有幸成为“兰台”一份子。记得刚到档案局,领导就安排我分管档案工作,我真有点不知所措。为了尽快熟悉业务,融入档案这个大家庭,我抓紧岗位业务学习,学习档案基本知识,向老同志和档案专家学习实际操作经验,踊跃参加相关知识培训,注重理论联系实际,锻炼自己,提高自己,以最快的速度使自己入门。在日常工作中虚心接受州档案局领导和专家的指导,扎扎实实,严格按操作规程办事,及时认真负责地整理档案,完成上级档案业务部门交给的各项任务。

“干档案,就要认真、虚心、脚踏实地,要充分发挥档案记录历史、服务社会的功能。”这是我从事档案工作两年来经常自勉的一句话。档案工作是一项枯燥乏味、繁杂单调、重复性高的基础工作,但是却至关重要,它既是昨天的历史佐证,也是明天的决策依据。记得刚从事档案工作不久,我就带队指导县林业局整理“第一次天然林资源保护工程”档案,尽管事先对档案管理有些心里上的准备,但是走进多少有些神秘的机关档案室时,我的心中还是五味杂陈。简陋的档案室里摆放着几张桌子,桌子上堆放着几年来的天保工程档案,有的已经卷页,有的字迹已经模糊不清,还有的钉书钉已经生锈。这些材料零零散散,大小不一,杂乱无章。天哪!积攒了这么多的材料,要我这个对业务一窍不通的人来带领大家一点一点的整理、分类、装订、录入,这简直让我傻眼了。盯着那厚厚的一摞摞纸片片,一个“悔”字涌上心头。我悔自己年轻心盛,不该轻易就答应带队接受这一堆乱摊子。但我及时摆正自己的位置,对自己说:“我是一名新兵,什么都不懂,在这里我只是一名学生,并不是什么领导,需要向州档案局领导和专家悉心请教,需要向单位同事认真学习……”带着这样的想法,在州局领导和专家的帮助下,当我和同事们把那一页页、一份份的宝贵财富用心用手装订成册,一卷卷一排排地摆进档案柜里,一份份档案录入专业系统软件时,我的眼前不时地浮现出领导们满意的笑脸,我的耳畔不时地会听到同事们的赞叹声,我的脸上终日洋溢着成功的喜悦。渐渐地,我与档案结下了不解之缘,喜欢并爱上了这份崇高的事业。

随着工作的调整,去年开始我就主要分管档案馆建设、办公室等工作。按照档案管理要求,每年年初,我就认真安排到期档案的接收进馆工作,并根据接收进馆时间安排表,及时和相关单位对接,接收各机关档案室到期文书档案、干部档案、照片档案、录像、光盘等,并注重珍贵、特色、民族档案的接收。同时,对进馆档案,我和馆库保管人员一起进行检查,分类整理,对不符合入库要求的,按照有关要求进行处理。在接收入馆后,及时进行登记统计,建立各种登记统计簿册,按州档案局编研科的要求及时报送有关数据、表格。同时,我还要求馆库保管人员认真做好档案馆库房的安全管理,定期对其数量和保管状况进行全面检查,填写登记簿;对库房内温湿度按照要求进行调控,并及时对档案资料进行除尘、消毒,定期清理库房卫生,进行安全检查,未出现任何事故。

光阴荏苒,转眼间,我从事档案工作已经3个春秋,无业绩可言,无成功可谈,但是我却凭着一颗不平凡的心,在艰辛中感受生活的乐趣,在琐碎中体验收获的快感,让自己的人生在平凡中彰显价值。两年的兰台历程,收获丰富,感触颇多,从最初对工作的陌生到不由自主地热爱上档案工作,从最初的不甘寂寞到甘愿为档案事业奋斗一生,我为自己能成为一名“兰台人”感到自豪。

在今后的档案路上,我承诺:“在我的档案事业中,将永远忠于职守,一丝不苟,任劳任怨,让规范有序的档案为大家提供更加方便快捷的服务;让每一份档案都和我一样,为共同的目标绽放流光异彩,为共同的事业奋起拼搏。让对事业的热情,融化平凡的生活;让档案的魅力,深入社会的角落;让虔诚的理想,点亮锦绣的人生。”我要大声说:“我自豪!我是一名光荣的档案工作者!我无悔!我的档案人生路!档案,我将与你共同成长!

                           (布拖县档案局 李国良)

返回首页 - 联系我们 - 管理维护
Copyright 2012 daj.lsz.gov.cn All Rights Reserved 版权所有: 凉山彝族自治州档案局(馆)
网站上的任何内容,未经授权,不得转载和引用。 技术支持:网瑞科技有限责任公司
网站标识码:5134000042 公安机关备案号:51340102000044