您现在正在浏览: 首页 >> 风情凉山 » 正文
 

迪坡克尔高原

发布时间:2017-06-16       来源:《凉山档案》杂志总第17期

迪坡克尔彝语直音地名,汉译七里坝,在四川省昭觉县境内,海拔3600米。307省道穿过空旷。平地与山陵的相对高差小,地形呈高原状态。是炎热季节的旅游胜地。

 

        蓝蓝的动情

初秋的迪坡克尔保存了夏天的葱绿,一簇一簇的野花稀稀疏疏地开着羞涩,一凼一凼的汪水澄澄澈澈倒映安谧,一群一群的绵羊温温驯驯啃食从容。钭坡梭滑快意,兴趣随周边的山冈隆起,草场从坝子蔓延到视野的边际。天空晴好胸襟,碧蓝融化去杂念,欢快与愿望一样繁茂。

宽阔无垠的蓝天下,宁静和坦诚融洽在一起,闲适与安然谐美。从容之上的昂扬拥有了高海拔,举止豪放于世俗的拘束之外,性灵随想象飞舞。

鹰的翅膀展开刚劲的浩大,滑翔的威严耀眼。阳光给敬慕镀上坚毅。

羊的温顺舒悦了恬淡,牛的沉着平常了自得。

莹蓝的振奋旺盛了情致,畅愉扩散了乐观。

奔跑蓝得激动,呼喊蓝得嘹亮,仰望蓝得广远,感觉蓝得剔透,脚音蓝得轻盈,脉搏蓝得舒缓,笑声蓝得光洁,清香蓝得优雅,思绪蓝得飘逸,心魄蓝得高朗。

         奔放溢出野花的清香

卸下积累的厌倦,把纷扰和烦恼灰尘般扬散。天空和大地被痛快包容,高原的欢腾被阳光强烈牵引。掉队于热闹的野花娴静着旷远,一丛一丛的欣喜悦目。乐意充沛了脚力,欣惬在微凉上晴好。遍山的新鲜感往怀里钻,活生生的幽美随风浪起。

踏着迪坡克尔的浑厚,不经意间的一步就迈过了几百万年的沧桑。天空的蓝亮浸润和蔼,山坡上的纵情跟着勇气攀升。索玛树想用花朵的艳丽赞扬,枝丫举过了季节。在碧色的辽阔下,灵魂放达如山风自在,野花摇曳出楚楚动人。

矮矮的松树使劲挣脱灌木的形体,想长成高大的奇迹。

山冈高高低低的环立默契,岩体当初的锐利钝化在土壤里。抛弃人际交往中逢迎的虚伪,抬高坚毅仰视蓝天的浩茫,双手翅膀样扇起幻觉,九霄上掠过嘹亮的鹰唳。

与太阳一起享受奔放,辉耀中的平凡壮丽。

山冈起伏着持续的狂热,豪兴涌到天边。顽强把信念托升,卑微挺出威严。

清越送自鸟儿的啼鸣,野花的羞涩多姿多彩,心神的清香飘向高尚。

         柔风轻拂云朵的轻唱

迪坡克尔的黄昏,飞扬的畅悦聚集在一起,草儿的问候一波连一波,洒脱遐想成团团轻柔。晚风吹息疲倦,兴头如山草蓬勃。小青瓦房门前的水泥坝子平整了陌生,彝腔浓稠的汉话饱含热情,咂酒倒出诚朴的厚意。坐着塑料独凳的轻便,抬眼美滋滋的观赏,云朵洁白绵羊般的温顺,服帖山风的牧放。归巢的轻快在鸟儿的叫声里。

言语逍遥,眼神逍遥,梦幻逍遥。高原的豪爽飘荡。

羊的恋爱清秀,牛的相思茂绿。野花望向闲情的喧闹,彝家的好客成了一道风景。

山冈上的云朵把咩咩声藏在草灌丛,悄悄飘来羊的灵活,想啃食自在。

酒杯斟满敬意,首先碰到举出礼节。彝家特色的美味对劲馋嘴。

晚风柔缓的吹着欣畅,头顶上方的云朵早已熟记了彝族敬酒歌,跟着清亮的女音轻唱,迷醉在醇厚里。

         月亮的梳妆镜握在手上

索玛花开过了五月的艳丽,黄花幻灿去七月的贵气。迪坡克尔的夜空成了月亮的领域。

远处的307省道仿佛彝族姑娘舞动的向往,连接了昭觉县城的朴实和州府的繁华。不时有犬吠传来平安,偶尔的婴儿啼哭预示希望的生生不息,寨子的和睦如月光明朗。

丢弃城市带来的庸俗,多梦的女孩想像彝族姑娘的羞怯。纯然的心情悄悄放任,受用的美妙花朵样盛开,迎着柔风摇曳。显眼的姿容引来摄魂吸魄的倾慕,一致的称赞翻山越岭。

占据奇观的高原离天很近。打开在窗户外面的夜晚,银辉渲染着迪坡克尔的清凉,净蓝衬映窗口的寂寥。将视线拧成绳子,往惊喜上套,拉动圆圆的雅致。手伸出欲念的亲切,拿住月亮的可意。镶上鲜红半透明的塑料边框和底座,就是她们的珍爱。面对月亮的玻璃质感,握出梳妆镜的新颖,映现她们清晰的率真。彝寨的诚挚浓郁。

         在梦里抚摸天空

恬淡之上,风吹去了纷扰世态的名利。坦然拂弃人生的阴郁,骨子里储存的坚定开豁了平常心。月光如水般洗净了浮躁,土生土长的本分显示珍贵。

篝火燃起彝家的热情,“达体舞”的音乐响亮动感。寨子里的年轻人伸出友好,牵起活跃跟着节奏迈出轻快。步子协同身体潇洒,陌生被直爽融化,表情生动了欢欣。

朴实拉着开朗,大方拉着高兴,庄重拉着随和。

兴奋过后的迪坡克尔酣然入梦。笑颜索玛花样盛开,美妙的花季五彩纷呈。一群彝族姑娘舞蹈着魅韵,姿势的柔美引来迷恋。天空乐陶陶低下来。月亮和神秘隐藏到山冈后面,高原的安恬一片暗蓝。纯洁的感触滑润。她们手指上的注视晶灿,耳坠的摇晃闪烁。

怀着奇异抚摸广袤,盘古的雄劲刚化体魄,壮志接近伟大,星星的微笑洒落美妙。

梦里的天空激荡着青春活力,下面的自己神采奕奕。

(雷波县物资公司 陈德洪)

返回首页 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理维护
Copyright 2012 daj.lsz.gov.cn All Rights Reserved 版权所有: 凉山彝族自治州档案局(馆)
网站上的任何内容,未经授权,不得转载和引用。 技术支持:网瑞科技有限责任公司
建议分辨率采用 1024 * 768 或以上模式 公安机关备案号:51340102000044