您现在正在浏览: 首页 >> 兰台风采 » 正文
 

特别的日子——补觉村首届儿童节侧记

发布时间:2017-06-12       来源:凉山州档案局





 

67日,天高云淡,风清气朗,遥望远方,那成片的白色洋芋花朵随风摇曳。漫山遍野的索玛花竞相绽放,青翠的树林令人赏心悦目,视线内的此情此景,在蓝天白云的衬托下,仿佛让你走进了花的海洋,令人万分留念。这是一个特别的日子。

特别的节日。大山深处的补觉村没有学校,孩子们上学需徒步8公里崎岖的山路到乡中心校。没有达到入学年龄的或是少数几个没有外出上学的孩子,要么农忙时帮家里做些农活,要么就在泥巴路上滚打一天。望着这一个个活泼可爱、天真无邪、渴望求知的孩子们,派驻到补觉村的第一书记池成凤同志急在眼中,痛在心里。2016108日,池成凤和哈力洛乡负责人四处求援,争取到普格县委、县政府和龙马潭区援彝工作组的极大关心和支持,终于解决了补觉村幼教点问题。老师有了,教学基础设施有了,补觉村幼教点终于开班了。在村委会小小的办公室里,273-10岁的孩子开启了学习的天地。今天,对补觉村和村民来说,是除了彝族年和火把节之外,第一次迎来了贫困山村梦寐以求的儿童节。

特别的礼物。补觉村是极度贫困村,是州档案局“双联”帮扶联系点,在第一书记池成凤向局领导汇报要为幼教点孩子们过儿童节的时候,局党组书记、局长付荣江十分赞同,当即表态,局党组竭尽全力倾力支持,结合补觉村实际,精准施策,在局机关经费中挤出资金积极支持补觉村幼教点,确保补觉村幼教点工作有序开展,针对村情和幼教点实际,把活动办好办实。州档案局全体干部职工慷慨解囊,纷纷伸出援助之手,捐款2310元,为孩子们精心选购了衣服和零食。61日,由局党组成员、分管副局长杨宏率队,将这些礼物送到了补觉村,送去了州档案局全体干部职工对孩子们快乐成长的节日祝福,礼物虽轻,情深意重。

特别的活动。如何办好首届儿童节,第一书记池成凤策划了很久。补觉村地处边远山区,山高坡陡,交通闭塞,村里的孩子传统保守、自卑腼腆,她也是用了很长的时间,才和孩子们玩在了一起。511日,普格县委书记刘若尘到补觉村调研,准备给一个干净可爱的小男孩拍照留念时,孩子立马低下了头不发一语,直到刘书记走远了才敢抬起头来。这件事情给了她深深的触动,在培养孩子们的自信心和与人交往的能力上她做得还不够,即将到来的儿童节就是最好的机会。她立即行动起来,策划活动内容,并安排幼教点老师组织学生排练节目。活动当天,第一项内容便是检查“五洗”情况,小朋友必须洗干净才能入场,以督促他们养成良好卫生习惯;第二项活动是“换新衣”,换上新衣服的孩子们竟然害羞得不敢出门,“小池书记”请了几次,大家才推搡着走出教室,外面“看热闹”的大人们笑得合不拢嘴;第三项活动是节目表演,换上新衣服的孩子们有了几分自信,大合唱《国歌》《小螺号》《拼音歌》之后,大家边吃着火腿肠、饼干和果冻等零食欣赏组合唱和个人独唱等10余个节目,越唱越勇敢,越唱越精彩,越唱越热闹,大家似乎可以唱玩一整天。在活动现场,掌声、欢呼声“一浪高过一浪”,一个个精彩纷呈,寓教于乐的节目,把活动推向高潮。热闹非凡的活动打开了山里沉睡千年的心灵。看到天真可爱的小朋友们个个脸上洋溢着无限快乐的笑脸,“小池书记”乐也在心甜也在心。活动最后,“小池书记”再次向小朋友们叮嘱了保持个人卫生干净和环境卫生整洁的重要意义,并鼓励大家好好学习,走出大山去看外面的世界。

值得一提的是,这个特别的节日活动,全程由池书记用普通话主持开展,孩子们也都用普通话聊天,虽然孩子们的普通话不是那么标准易懂,但是他们温暖自信的容颜告诉我们——补觉村的明天一定会更美好。

一场特别的在无数山里娃灿烂的笑容中落下帷幕,面对托起补觉村明天希望的孩子们,“小池书记”深知肩上那份沉甸甸的担子,我们共同祈祷和祝愿小朋友们明天更美好。

返回首页 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理维护
Copyright 2012 daj.lsz.gov.cn All Rights Reserved 版权所有: 凉山彝族自治州档案局(馆)
网站上的任何内容,未经授权,不得转载和引用。 技术支持:网瑞科技有限责任公司
建议分辨率采用 1024 * 768 或以上模式 公安机关备案号:51340102000044