您现在正在浏览: 首页 >> 兰台风采 » 正文
 

兰台筑起我的梦

发布时间:2017-10-24       来源:《凉山档案》杂志

第一次看到“兰台”二字,我曾想象那是金戈铁马、塞外风情,却也没有去深究。当我与档案工作不期而遇之时,我仍有些许疑惑:档案工作者为何称作兰台人?熟悉之后才知晓:从宋玉到李商隐,从“下里巴人与阳春白雪”到“嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬”,兰台一词一直带有奇幻的文学色彩。经过两千多年的演变,兰台已成为档案保管机构和档案工作的代名词。

我也曾有过对档案工作“枯燥无味”的埋怨、对原来档案室杂乱繁琐不满,但随着对档案工作的进一步认识,我开始为我从事的这份工作(虽然是兼职档案管理)有了一份难言的喜爱。我总是情不自禁地把档案工作者和兰花联系在一起,我爱它那沁人心脾的幽香、神韵清新的形象、“花中四君子”的美誉。兰台人,正如兰花的端庄素雅、质朴高洁,绽放在每一个档案管理的工作岗位上。

初次见到的档案室是从一个不修边幅的大汉,经过一段时间的整理,已经摇身变成了梳理整齐的小家碧玉。看着的一份份珍贵的档案像士兵一样整齐有序地站在柜子里,想着又快又准地找出所需档案服务工作的时刻,我心里无限的甜蜜,那曾经整理档案时顺脸而下的汗水此刻都融满甜甜的蜂蜜,不再有心酸,不再有咸苦。

岁月如歌,在无数个默默无闻的春夏秋冬里,有多少兰台人早已黑发透出银丝,或许在他们的眼中,我只是一个初入江湖的小牛犊。可是在看似枯燥无味的档案工作中,我有一个梦想,一个平凡、简单却又伟大幸福的梦想:当我用爱心去播种,用激情去浇灌之后,我的兰台小屋,一定会收获无数沉甸甸的档案小精灵,为国土资源工作提供更多更好的服务。

兰台情怀,我的梦,已经融进了我的血液和精髓。我时刻提醒着自己,在档案工作中不可能永远一帆风顺,也会出现影响自己心境的悲欢离合,但心境只是一时,情怀却是一生,我的一生注定是如歌的情怀,我会在兰台的天地里,激情永驻,昂扬奋进!

(冕宁县国土局 王大江)

返回首页 - 联系我们 - 站点地图 -- 管理维护
Copyright 2012 daj.lsz.gov.cn All Rights Reserved 版权所有: 凉山彝族自治州档案局(馆)
网站上的任何内容,未经授权,不得转载和引用。 技术支持:网瑞科技有限责任公司
网站标识码:5134000042 蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000044