您现在正在浏览: 首页 >> 州局动态 » 正文
 

横跨省的档案帮扶 点对点的协作共建——佛山凉山第一例部门对口帮扶进入实质性对接

发布时间:2017-08-14       来源:凉山州档案局





    813日,凉山州委副秘书长、佛山对口凉山扶贫协作工作组副组长杨常青率佛山市档案局副局长唐卫等一行4人深入凉山州档案局调研,正式启动佛山凉山两地档案部门对口帮扶。据了解,两地档案局(馆)对口帮扶是佛山对口凉山扶贫以来,第一对进行深入对接和实质性工作的对口帮扶部门。

20168月佛山对口帮扶凉山以来,佛山市委、市政府和社会各界把凉山事当作自己事、视凉山人为自己人,扶真贫、真扶贫,从2016年起,连续3年每年援助凉山扶贫资金1.1亿元。本次佛山档案局继续秉持“中央要求、佛山所能、凉山所需”理念,积极寻求与凉山州档案局牵线搭桥,力求多向凉山州介绍交流佛山档案工作的先进发展理念,成效明显的做法经验,以两地相同部门之间点到点、面对面的“智力”扶持,促进凉山档案工作更好更快发展。

双方的首次对接帮扶重点,是凉山州国家综合档案馆新馆功能布局智力支持。调研组实地调研了州档案馆新馆施工现场,并深入部分县对全州档案工作进行全面了解。调研组听取了州档案局就州档案馆新馆建设、数字档案馆建设、爱国主义教育基地建设,以及凉山档案工作开展情况、当前存在的问题和困难、接下来的工作规划等情况的介绍。佛山档案局的专业技术负责人对州档案馆新馆建设中公共区域与内部工作区域划分、强弱电、“三网”建设、不同消防体系的利弊、中心机房建设等修建过程中的具体问题提出了非常具体、有针对性的意见建议,并与州档案局的干部职工探讨交流了爱国主义教育基地、数字档案馆建设等方面的想法思路、具体方法。

调研组表示,佛山与凉山两地档案部门本次牵线搭桥,对口帮扶,佛山档案局将全力支持两地资源共享、业务交流合作、档案干部培训,加强两地沟通协作、业务探讨,以“共建”的理念和思路强化两地档案部门对口帮扶,促进州国家综合档案馆新馆建设等工作圆满完成。通过凉山州国家综合档案馆新馆建设中的成功帮扶模式,促进今后两地档案部门的深度交流与业务合作。

返回首页 - 联系我们 - 管理维护
Copyright 2012 daj.lsz.gov.cn All Rights Reserved 版权所有: 凉山彝族自治州档案局(馆)
网站上的任何内容,未经授权,不得转载和引用。 技术支持:网瑞科技有限责任公司
网站标识码:5134000042 公安机关备案号:51340102000044