您现在正在浏览: 首页 >> 兰台风采 » 正文
 

话说档案

发布时间:2016-08-29       来源:《凉山档案》杂志总第17期

 

档案是一个国家、一个社会乃至每一个平民百姓在历史进程中的忠实记录,是一个成长或衰弱的文明机体的真实写照。在一个社会中,强调了档案的保管,就是强调积累国家和个人记忆的重要性,就是强调提高档案馆和档案工作者在媒体中公众形象的手段。

   档案就是一本历史教科书,它的储存是无穷的。无论文字产生之前的结绳记事、刻契记事、图画记事,还是有了文字之后记载的甲骨档案、金石档案、简牍档案、缣帛档案、纸质档案、新型载体档案等等,展现的无不是历史的辉煌与文明的记忆。尤其是像中国这样的文明古国,它对世界文明的贡献,用档案说话是最权威的。无论是被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,还是一部规模空前的编年体通史巨著《资治通鉴》,都因档案的有声和有形,才支撑起了巨作的肉身与血脉。在我国与领国争议中,他们拿出的仅仅是一百年前的记载,我们拿出的就是三四百年前、甚至一千年前的记载辉煌与不朽的背后是档案默默的奉献。它们活出了自我,活出了价值,活出了物体与精神交流的意义。

  在人类历史的长河中,在美好生活、社会发展的进程中,档案,打开了一扇又一扇认识世界的窗户,解决了一个又一个改造世界的问题,让不少人获取了应得的财富;档案,用真实换来了人们勤劳致富的现实。在文明进程的长夜里,人们之间、民族之间、国家之间,有合作也有纷争;档案,化解了一场又一场的矛盾,促进了一次又一次的合作,使兵马相见的人们化干戈为玉帛;档案,用真诚换来了人们和平共处的曙光。在面向未来的期待中,我们还有多少创新的思想火花可以从档案中得到灵感,我们还有多少前进的智慧可以从档案中得到启迪,回顾过去可以“温故知新”。档案,用真心换来了我们对未来的憧憬和希望。

  我们知道,历史的意义就在于从过去中寻找今天的意义。档案就是这个寻找的好帮手、好载体。既然,我们今天所做的一切都是离不开过去、今天和将来这根主线,那么,这根主线的魂魄除了我们之外,还有一个最大的来源就是档案的生命。当郑和第一次下西洋,远征世界取得骄人的成果时,档案给了我们自信的力量;当鸦片战争的炮声隆隆作响时,英法联军乃至八国联军的铁蹄揉碎了中华国人的心灵,档案给了我们知耻奋起的勇气;当农民自己联合决定分土地承包时,那一份契约书、那一份合同信,给了我们认识“从来没有什么救世主”的道理和准则,档案给了我们改革开放的视野!

  档案既然已不再神秘,不再深藏“闺阁”,曾经的为单位或组织而存活、一定要有单位介绍信或证明才能得以被引见的情形早已不复存在。档案,有了更广阔的天地、有了更民众化的气色。有学者、教师深入档案内心深处去研究她的本色,展现昨日的风采,供今人尤其是学生阅读、学习和借鉴;有农民等动迁户,为了自己的宅基地而多次深情叩访,她公正的核实,让查阅者得到了应有的实惠;有即将退休的工人为了一段逝去的知青生活要让她开口,她如实地回答,使工人获得了缺失的工龄;有遗失结婚证的公民要她出场证明,她慷慨接受,提供原件……档案,不再安躺于木架、铁柜,她走上了与有识之士相会、相识,到被重视、被珍爱的道路,走上了被更多大众认可和可以触摸的舞台。

在广袤的空间与悠长的岁月里,档案,始终涌动一股激情和情愫。就像一个热心的姑娘,在和蔼与寂寞中耐心地等待着人们去掀开她禁闭紧闭的心门。让沉睡已久的历史,睁大坦诚的双眼与世人交流;让故人的笔墨莺歌燕舞,述说久远的风流。

(甘洛县档案局 范光超)

 

返回首页 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理维护
Copyright 2012 daj.lsz.gov.cn All Rights Reserved 版权所有: 凉山彝族自治州档案局(馆)
网站上的任何内容,未经授权,不得转载和引用。 技术支持:网瑞科技有限责任公司
建议分辨率采用 1024 * 768 或以上模式 公安机关备案号:51340102000044