您现在正在浏览: 首页 >> 时政要闻 » 正文
 

落实框架协议 深化交流合作:“中蒙关系1949-2016档案展”在京开幕

发布时间:2017-09-29       来源:中国档案资讯网

    本报讯 (记者 杨太阳) 9月21日,“中蒙关系1949—2016档案展”在北京开幕。本次展览是在《中国国家档案局与蒙古国国家档案总局档案领域合作协议》框架下举办的,由国家档案局和蒙古国国家档案总局主办、北京市档案局协办。

    国家档案局局长李明华、蒙古国国家档案总局局长浩日乐丹巴·达木丁苏荣出席展览开幕式并致辞。开幕式由国家档案局副局长王绍忠主持。蒙古国驻华大使馆公使衔参赞布拉根、北京市档案局局长程勇出席展览开幕式。

    李明华在致辞中指出,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,互为边境线最长的陆上邻国,这给中蒙交流与合作奠定了天然的地缘优势。1949年两国建立外交关系以来,友好合作、合作共赢始终是两国交往的主流。2014年,习近平主席对蒙古进行历史性访问,两国元首签署联合宣言,中蒙关系提升为全面战略伙伴关系。近年来,在双方共同努力下,两国政治互信不断深化,务实合作水平不断提升,人文交流日益密切,两国建立起政治互信、经济互利、文化互动、外交互通的良好合作格局,为两国人民带来了实实在在的利益。

    李明华说,加强人文交流是两国领导人达成的重要共识。当前,中蒙关系不断发展,两国文化交流日益频繁。2007年,国家档案局和蒙古国国家档案总局签署了档案领域合作协议。在此框架下,2014年蒙古国国家档案总局代表团访华并举行工作会谈,商定共同在乌兰巴托和北京分别举办档案展览。去年8月,“中蒙关系1949—2016档案展”在蒙古首都乌兰巴托展出,取得圆满成功。今年,我们在北京再度办展,希望通过这次展览,进一步加强公众对两国交往历史的了解,为促进中蒙友好做出新的贡献。

    浩日乐丹巴·达木丁苏荣说,多年来,中蒙两国在档案领域始终保持着友好合作关系,两国档案工作交往可以追溯到20世纪90年代。希望在两国档案领域合作交流框架下,双方档案部门开展更多务实合作。蒙方将借鉴中方档案部门的经验,加大对基层档案人员的培训力度,举办多种形式的学习交流活动。

    本次展览分为“睦邻友好”“战略伙伴关系”“全面战略伙伴关系”3个部分,汇集了110余组珍贵档案资料和照片,反映了1949年中蒙建交以来在政治、经济、文化各方面的友好往来历史。其中较有代表性的档案包括:1949年10月6日,蒙古国部长会议主席兼外交部长霍尔洛·乔巴山元帅关于与中华人民共和国建交事宜的信函;1952年,中蒙两国互递的国书;1960年5月27日至6月1日,周恩来总理访蒙并签署《中蒙友好互助条约》时的照片等。这些展品主要来自中央档案馆、外交部档案馆、北京市档案馆、内蒙古自治区档案馆、江苏省档案馆、山东省档案馆、南京市档案馆等单位,蒙方也为展览提供了重要素材。

    开幕式结束后,蒙古国国家档案总局代表团、北京市档案局干部职工等一同参观了展览。该展在北京市档案馆免费向公众开放。

    原载于《中国档案报》2017年9月25日 总第3123期 第一版

 

 

 

返回首页 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理维护
Copyright 2012 daj.lsz.gov.cn All Rights Reserved 版权所有: 凉山彝族自治州档案局(馆)
网站上的任何内容,未经授权,不得转载和引用。 技术支持:网瑞科技有限责任公司
建议分辨率采用 1024 * 768 或以上模式 公安机关备案号:51340102000044